登录 你好 | 注册 注销

中文|English

委员会

当前位置:首页 > 委员会 > 委员会介绍

21 世纪海上合作委员会简介

发布时间:2020-10-16 14:25 来源:21世纪海上合作委员会

  一、简介 

  21世纪海上合作委员会(以下简称“委员会”)是由中国人民对外友好协会与福州市人民政府在世界城市和地方政府联合组织(以下简称“城地组织”)亚太区框架内共同发起的专业委员会,于2017年4月在菲律宾卡巴洛甘市举办的城地组织亚太区执行局会议上获得通过后成立,是由城地组织会员、愿意接受委员会章程的其他城市和组织组成的非盈利性国际组织。委员会会址及秘书处永久设于中国福建省福州市。 

  委员会设荣誉主席2名,由城地组织主席和城地组织亚太区主席担任;主席2名,由中国人民对外友好协会会长(或副会长)和福州市人民政府市长担任;联合主席4名,联合主席原则上由两名城地组织亚太区会员代表、一名其他地区会员代表、一名福州市国际友好城市市长担任。在20185月委员会召开的第一次全体会员大会上,一致通过了《21世纪海上合作委员会章程》,确定了委员会主席、秘书长的任职人选,表决通过了联合主席人选名单,宣布了创始会员名单,聘请了首批十二名顾问,发布了《福州宣言》。 

  自成立至今,已有5大洲27个国家的62个城市和组织加入委员会。 

  二、宗旨 

  (一)搭建平台。与亚太区乃至全世界沿海城市共同建立“21世纪海上合作中心”,构建有效对话机制和协调联动机制,搭建“一带一路”海上合作重要交流平台,服务亚太区乃至全世界城市和地方政府,助推海丝核心区建设。  

  (二)集聚资源。集聚亚太区乃至全世界沿海城市和地方资源,统筹规划实施一批各方共同参与的重大合作项目,推进海洋科技合作和生态环境保护,丰富“21世纪海上丝绸之路”建设内涵。  

  (三)推动合作。深化亚太区乃至全世界沿海城市和地区在海洋经济、海洋环保、航道安全、港口、防灾减灾等领域的合作,以海水养殖、捕捞、水产品加工、海工装备、新能源和可再生能源、海水淡化、海洋生物制药、环保和海上旅游等产业为重点,合作建立海洋经济示范区、海洋合作科技园、滨海旅游度假区和海洋人才培训基地。 

  (四)咨政建言。加强海上合作课题的研究,编撰和出版理论研究成果,共同提升科技创新能力,为亚太区乃至全世界城市和地方政府提供政策咨询。 

  此外,鼓励亚太区乃至全世界岛屿国家的城市和组织积极参与委员会,支持他们进行能力建设和推动经济发展。 

  三、主要活动 

  (一)第一次全体会员大会 

  20185月17日,21世纪海上合作委员会第一次全体会员大会在福州市顺利召开,来自五大洲的30个委员会创始会员代表以及委员会顾问等共110多人参会。在此次会议上通过了《21世纪海上合作委员会章程》,确定了委员会主席、秘书长的任职人选,表决通过了联合主席人选名单,宣布了创始会员和首批十二名顾问名单,并举行创始会员标识、联合主席和秘书长任命书以及顾问聘书的颁发仪式,发布了《福州宣言》。 

    (二)“海洋经济与城市发展--城市印象与旅游合作”论坛 

  20185月,“海洋经济与城市发展--城市印象与旅游合作”论坛在福州召开,来自21个国家和地区的100多名嘉宾参加论坛。论坛上,肯尼亚蒙巴萨郡、日本冲绳县、法国敦刻尔克城市共同体、意大利佩斯卡拉市、菲律宾马尼拉市、韩国光阳市等地的代表进行了热情生动、富有特色的城市推介,并就旅游合作等展开交流讨论。推介会后,5家国内旅游企业与俄罗斯、菲律宾、印尼、斯里兰卡等5家境外旅游企业共同签署了《旅游发展战略合作协议》。 

  (三)“海洋经济与城市发展--港口合作”论坛 

  20195月17日,“海洋经济与城市发展——港口合作论坛”及系列活动在福州举行,来自16个国家的城地组织和21世纪海上合作委员会、福州市国际友城、知名港航企业的代表及港口领域专家学者等近150人欢聚榕城,围绕智慧绿色港口与城市及海洋经济建设,共商构建开放共享、合作共赢的国际港口生态圈,推动实质合作、实现互利共赢。 

  (四)“海洋生态环境保护”相关专题研讨活动 

   1. 2019年“海洋生态环境保护与管理”专题研讨活动 

  20198月26-30日,委员会主办了“海洋生态环境保护与管理”专题研讨活动,共有来自斯里兰卡、特立尼达和多巴哥、巴基斯坦等国家的10余名政府官员,清华大学、厦门大学、中科院环境科学研究院等国内8所高校的20余名专家学者参加,通过授课、实地参观等方式增进学员对海洋生物多样性和海洋生态保护的认知,提高海洋保护意识和可持续发展理念,共同保护海洋环境。 

 

 

   2. 2020年“海洋生态环境保护与防灾减灾”线上专题研讨活动 

   20208月31日至92日三日的下午,21世纪海上合作委员会和世界大都市协会通过Zoom平台在福州共同主办“海洋生态保护与防灾减灾”线上专题研讨活动,共有来自澳大利亚,阿富汗,巴基斯坦开伯尔-普什图省、俾路支斯坦省、旁遮普省,韩国光阳市,柬埔寨暹粒市,肯尼亚蒙巴萨郡,缅甸仰光市,尼泊尔,西班牙巴塞罗那,印尼雅加达市、三宝垄市、班达楠榜市,中国宁德市、杭州市等国家和省市的19个地方政府和组织共60余人连线参加了本次专题研讨活动。本次研讨活动通过讲座和总结研讨等方式,让与会者对福州市海洋防灾减灾及海洋产业发展、天然牡蛎礁现状及其生态修复技术、海洋生物多样性养护和永续利用、科学技术促进海洋农业可持续发展等领域有更深入的了解,增强使命感和责任感,为未来相关领域内的合作打好基础。各方会员代表也积极发言,为海洋生态保护与防灾减灾献言献策。 

  (五)委员会专业会议 

   1. 中国福州市 

  201711月8日,在福州市承办2017年城地组织亚太区理事会暨“海洋经济与城市发展”研讨会期间,召开了第一次专业委员会会议,来自22个国家和地区的17位省、市长和66个代表团约200名代表参会。 

  2.巴基斯坦伊斯兰堡市 

  20184月10日,在巴基斯坦伊斯兰堡市举行的2018年城地组织亚太区执行局会议期间,召开21世纪海上合作委员会第二次专业委员会会议,委员会及城地组织亚太区的会员60多人参会。 

  3.印尼泗水市 

 20189月,在印尼泗水市举办的城地组织亚太区第七届全体会员大会期间,召开了委员会第三次专业会议,城地组织亚太区领导及委员会会员代表等100多人参会。会上,福州市代表团就福州数字经济发展情况以及福州数字经济建设典型案例和成功经验、闽江学院海洋学科相关教育培训项目进行了推介。 

  4.中国义乌市 

  20195月21日,在中国义乌举办的2019年城地组织亚太区执行局会议期间,召开了委员会第四次专业会议,吸引了来自广州、杭州、印尼雅加达、韩国济州、新西兰一带一路促进委员会等委员会会员及智利等城市与组织代表共80余人参加了会议。会上,福州市代表团还就福州市旧屋区改造、水系治理情况进行了推介。 

 

  5.菲律宾马卡提市 

  20199月,在菲律宾马卡提市举行的城地组织亚太区2019年理事会会议暨减少灾害风险管理论坛期间,委员会召开了第五次专业会议,共有来自马来西亚地方政府协会、印尼泗水、巴东、马尔代夫地方政府协会、韩国釜山、北京、西安、长沙、成都、郑州、海口等城市与组织100余名代表参加。会上,福州市代表团还就福州市在防汛防台风领域的经验和做法,以及在海洋微塑料垃圾治理方面的研究进行推介。 

  6.福建福州市 

  20208月,在城地组织亚太区执行局视频会议期间,21世纪海上合作委员会第六次专业会议通过Zoom平台在福州成功举办。本次会议以“后疫情时代地方政府的作用”为主题,共有来自印尼、柬埔寨、韩国、基里巴斯、巴基斯坦、阿富汗、尼泊尔、新西兰和中国重庆、郑州、厦门、大连、西安、杭州、广州、武汉、南宁、吉林、长沙、哈尔滨、海口、长春、成都、义乌等31个城地组织亚太区和21世纪海上合作委员会会员代表共60余人连线参加了本次会议。会上,福州市代表分别就福州市社区防疫经验和疫后促消费举措进行了分享,与会代表还相互交流了各自城市的防疫工作情况和经济恢复措施。