登录 你好 | 注册 注销

中文|English

委员会

当前位置:首页 > 委员会 > 会员介绍

中国宁德市

发布时间:2020-12-08 09:50 来源:21世纪海上合作委员会

  

  宁德

  

  宁德

  

  宁德

  

  宁德

  宁德俗称闽东,地处福建省东北部,台湾海峡西岸,下辖一区两市六县和一个国家级经济技术开发区,土地面积1.34万平方公里,人口352 万,海外侨胞和港澳台同胞50万人。

  宁德山海资源丰富——海域面积4.45万平方公里,大陆海岸线1046公里,均约占全省1/3。尤其是“世界不多、中国仅有”的东方大港三都澳,深度水域面积和航道水深堪称世界之最,规划可建3万吨级以上泊位150多个。全市淡水资源总量达150亿立方米,森林覆盖率达67.18%。  

  宁德交通条件便捷——地处我国大陆黄金海岸线中段和长三角、珠三角及台湾三大经济区的中间位置,独具“北承南联、西进东出”的区位优势,未来几年宁德将成为中国中部地区最便捷的出海口。天然良港三都澳地处太平洋西岸国际诸航线的中心位置和中国沿海南北海岸线中心点,可直接通达全国及世界主要海上运输航线。今后,宁德将成为福建服务内陆省份、拓展对台合作的出海大通道和区域性港口物流中心。

  宁德产业基础扎实——传统产业加快转型升级,新兴产业正在培育壮大。特别是通过引进建设青拓系列、新能源系列等一批富有竞争力的大项目,不锈钢新材料和锂电新能源产业快速发展,千亿产业集群初具规模。

  宁德生态环境优美——境内拥有1个世界地质公园、4个国家级风景名胜区和6个省级风景名胜区,由此串联起来的“闽东北亲水游”线路被中央电视台经济频道评为“CCTV全国完美假期十佳线路”之一。

  宁德文化底蕴深厚——宁德是全国最大的畲族聚居地,畲族人口18万,占全国的1/4、福建省的1/2。畲族文化、木拱桥文化、民间信俗文化、海洋文化、茶文化、红色文化等地方特色文化丰富多彩;拥有40多项省级、国家级或世界级非物质文化遗产。现有中国历史文化名镇(村)、中国传统村落或福建省历史文化名镇(村)47个。

  宁德物产富饶——盛产果蔬佳品及名优特海产品,享有中国“茶叶、太子参、大黄鱼、刀剪、白茶、海带、紫菜、晚熟龙眼、南方葡萄之乡”和“中国长寿之乡”“中国食用菌之都 ”等美誉。宁德是产茶大市,“福鼎白茶”“坦洋工夫”“天山绿茶”“寿宁高山茶”等品牌蜚声海内外。

附件: